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La Conchatépetl, Ingenio de Panaderos Poblanos
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Tras la contingencia por la reciente actividad del volcán Popocatépetl, el ingenio de panaderos poblanos salió a relucir con una rica versión de 'Don Goyo'
Conchas rellenas con mermelada de fresa y arándanos que simula la lava de "Don Goyo". Foto: Cuartoscuro
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Panaderías poblanas crearon la conchatépetl, una concha espolvoreada con chocolate, que simula la ceniza; y en el centro, un pequeño orificio relleno de arándanos remolidos para representar el cráter del coloso.
La especialidad de la panadería de Itzel e Iván son las conchas y se les ocurrió preparar este explosivo pan, aprovechando la actividad de las últimas semanas de Don Goyo.
Video: La Conchatépetl, el Rico Pan que Conquista Paladares
Itzel dice que la concha se creó como un tributo:
Obviamente, también hay quien dice: '¡Ah, qué ideas!, ¡cómo juegan con eso!', pero la verdad, la hicimos como un tributo a Don Goyo y pues creo que ha funcionado porque se ha calmado un poquito; es algo que también nos puede quitar un poquito la preocupación, pero en realidad pues tenemos que estar pendientes siguiendo las recomendaciones que dan (las autoridades)
Desde que comenzaron a prepararla, Itzel e Iván no han dejado de recibir pedidos y ahora elaboran cientos de estos panes.
El panadero Iván Herrera creó las 'conchatépetl'. Foto: Cuartoscuro
Ambos productores decidieron elaborar el pan para todos los gustos:
Las conchatépetl, decidimos igual meterlas con los diferentes rellenos, entonces hay mucha gente que llega, hace su pedido y regresa más al ratito, ya de acuerdo a su gusto, pues va pidiendo
En mayo de 2021, en la comunidad de Santa María Zacatepec, municipio de Juan C. Bonilla, se formó un enorme socavón, días después también sacaron a la venta un pan alusivo al mismo.