Los Food Trucks Invaden el Puerto de Acapulco, Guerrero
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Luego de la devastación por ‘Otis’ y ‘John’ en el puerto, trabajadores del sector de servicios tuvieron que adaptarse a las nuevas circunstancias y buscar otras formas para ganarse la vida

Cafetería rodante en Acapulco, Guerrero. Foto: N+
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Después de la devastación de Acapulco, por los impactos de los huracanes ‘Otis’ y ‘John’, muchos trabajadores del sector de servicios tuvieron que adaptarse a las nuevas circunstancias y buscar otros modelos de negocios para ganarse la vida.
Una opción han sido los llamados Food Trucks, que hasta ahora siguen sin ser regulados.
Desde hace cinco años Jovani, un joven acapulqueño con estudios superiores en gastronomía y coctelería modificó una vieja camioneta para vender bebidas afuera de una discoteca sobre la Costera Miguel Alemán del puerto de Acapulco.
El joven de 28 años dice que la necesidad y la falta de trabajo lo obligaron a poner este negocio.
Realmente buscamos la manera en cómo poder pues llenar ese vacío de desempleo de falta de seguridad económica, y sí mucha gente pudiera criticar la parte en la que no pues que no pagan impuestos, pero también de cierta manera se generan empleos
Después del paso del huracán 'Otis', comenzaron a proliferar en Acapulco los vehículos modificados donde se ofrecen todo tipo de productos tacos, hot dogs, tamales, cocos, y servicio de cafetería.
Al respecto, Raúl Iracheta Montoya, miembro de la CANACO Acapulco indica:
Hay que regularizarla yo creo que Reglamentos y Vía Pública deben atender está situación
Por su parte, Andrés, quien vende comida en su vehículo, explica:
Normalmente, estamos aquí desde las cinco, cinco y media y hasta las nueve, nueve y media
Al ser cuestionado sobre si tienen algún documento, respondió:
Pues no, no, no, no sabría decirle
Sobre la costera Miguel Alemán, en plena zona Dorada, se encuentra una cafetería rodante, quienes la atienden aseguran tener los permisos para operar.
"Mi jefe tiene todos sus permisos en regla y está todo perfecto sí así es", indica Diego Sánchez, encargado de cafetería rodante.
La Cámara Nacional de Comercio indicó que estos negocios abundan en la zona urbana y sobre todo en la costera Miguel Alemán, aunque no así en la zona Diamante donde actualmente se lleva a cabo el Abierto Mexicano de Tenis.
Miguel Ángel Mejía, regidor de la Comisión de Comercio y Abasto Popular explica:
Uno entiende que por la situación económica que nos dejó en este caso 'Otis' y 'John' pues la gente lo que busca es generar ingresos, pero también tenemos que hacerlo de una manera regulada
Competencia
Para el comercio establecido, los Food Trucks representan una competencia desleal. Como lo señala Oswaldo Flores, encargado de un restaurante:
También hay camiones que venden comida rápida, que no pagan impuestos ni permisos pues
Ante esta situación Jovani precisa:
Nosotros no estamos negándonos a poder generar un diálogo y pues poder generar nuestra contribución realmente al municipio
Y aunque las autoridades locales aseguran que se realizan operativos para frenar este tipo de comercios, la presencia de estos restaurantes rodantes sigue creciendo.
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Con información de Isaac Flores
LECQ