¡Puro Sabor! Feria de la Barbacoa en Actopan, Hidalgo, Impone Récord Guinness
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Durante la apertura de la tradicional feria, se hizo la fila más larga del mundo con más de 11 mil tacos de barbacoa

La barbacoa es un alimento que se cocina lentamente bajo la tierra y envuelta en pencas de maguey. Foto: Facebook SECTURHidalgo
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Entre el sabor, la emoción de cientos de visitantes y la participación de más de 50 barbacoyeros, la tradicional Feria de la Barbacoa en Actopan, Hidalgo, impuso un Récord Guinness, al formar la fila más larga del mundo con más de 12 mil tacos de barbacoa.
Elías González Bautista, de Barbacoa del amigo Elías, explica que cada vendedor debía hacer casi 300 tacos para cumplir con la meta.
Tenemos que hacer 287 tacos cada quien y ahorita ya estamos preparando aquí algunos para no atrasarnos
Mientras que Alfredo Arista, adjudicador oficial de Guinness World Records, comenta en qué consistía el reto.
Debe ser una tortilla y debe tener un relleno y la línea puede ser de forma recta, de forma con curvas, en zig zag, circular, el punto es que se vea un inicio y un final en esta línea y tiene que estar un taco seguido del otro, pero sin encimarse
Actopan, la tierra de la barbacoa
Actopan, cuyo nombre proviene del idioma hñahñu y significa “tierra fértil”, hace honor a sus campos, donde crecen los magueyes más representativos de la región y uno de los ingredientes principales.
La barbacoa es cocida lentamente bajo tierra y envuelta en pencas, como lo marcan los saberes ancestrales, tradición que mantiene viva el señor Crescencio.
Todos los barbacoyeros tienen un toque especial, el de nosotros pues es manejar lo ancestral, seguir trabajando como trabajaban nuestros abuelos, nuestros tíos, nuestros tatarabuelos, sacar con el hielo que vaya la barbacoa abajo de la tierra, para que le dé ese sabor, porque si no hacemos todo el procedimiento como debe de ser, no sale suficientemente rica
Ángela Ordóñez Flores, asistente a la popular feria, señala que vale la pena ir a la Feria de la Barbacoa y disfrutar del sabroso alimento, que estará hasta el 13 de julio, en la Unidad Deportiva del municipio.
Con más de 37 años dedicados a la preparación de la barbacoa, Elías y Crescencio aseguran que este oficio trasciende lo culinario.
Hacer barbacoa, dicen, no es solo cocinar: es un arte que se transmite con paciencia, fuego lento y amor por la tradición.
@sectur_hidalgo 🌮🔥 ¡Hoy se lleva a cabo la esperada #FeriaDeLaBarbacoa2025 en #Actopan! Un evento lleno de sabor, tradición y orgullo hidalguense, donde se logró romper el #RecordGuinness de la línea de tacos más grande del mundo. #HidalgoTieneAlgo ♬ Texazz - Jewvicii
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Con información de Bertha Alfaro
ICM