¿Por Qué Sube Precio del Café Mexicano? El Cambio Climático es la Respuesta

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Arantza Ocampo

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Las altas temperaturas que se han sentido en el país en los últimos años están disminuyendo la producción de café nacional

Los productores de café en distintos estados de México están sufriendo las consecuencias de las sequías y temporadas de calor

Los productores de café en distintos estados de México están sufriendo las consecuencias de las sequías y temporadas de calor. Foto: Pixabay

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Quizá has notado que el café que tomas cada día ahora está más caro, pero ¿por qué ha subido el precio de esa bebida que acompaña las mañanas de muchas personas en México? Aquí puede haber una respuesta.

En el municipio de Córdoba, en el estado de Veracruz, los efectos del cambio climático ya están afectando directamente uno de los productos más consumidos por los mexicanos: el café. Las sequías prolongadas, la falta de lluvias y el aumento de temperaturas han provocado pérdidas millonarias para productores, cambios en el sabor del grano y un aumento notable en su precio.

Un estudio del Programa de Investigación en Cambio Climático de la UNAM reveló que en 2020 se perdió el 48% de la producción de café en Veracruz, una cifra alarmante que duplicó las estimaciones iniciales (24%) y que refleja la magnitud del impacto climático.

Las altas temperaturas que se han sentido en el país en los últimos años, incluso en semanas anteriores, están disminuyendo la producción de café nacional.

Productores de Veracruz sufren las consecuencias del calor extremo

Damna Reyes y Hugo Tress son una joven pareja cafetalera que cultiva café en el municipio de Córdoba, Veracruz. Su marca, Kitos Café, distribuye a nivel nacional e internacional, pero sus fincas han sido severamente afectadas por el clima extremo.

Considero que de 15 al 20 por ciento de los cafetos de todo el cafetal se perdió y esto también ocasionó que se retrasara la cosecha.

El problema, explican, no es solo la pérdida de plantas. La sequía de 2023 fue una de las más intensas en los últimos 20 años en Veracruz y ha afectado gravemente la calidad del grano, abriendo la puerta a plagas y alterando el perfil sensorial del café.

Hugo Tress, productor y experto en cafés especiales, explica cómo el cambio climático afecta directamente el sabor que llega a nuestras tazas.

Esto en los cafés especiales viene a afectar porque cuando evalúas una taza debes tener dulzor, acidez y cuerpo. Entonces, si no tienes buen dulzor, eso tiene que ver con la nutrición, cómo se fue madurando, toda la parte que tiene que ver con finca.

Frente a esta realidad, ambos han comenzado a implementar prácticas sustentables para mitigar el daño climático. Entre ellas, la siembra de árboles para brindar sombra a los cafetos y el uso de técnicas que conservan la humedad en el suelo.

Damna Reyes detalla una de las innovaciones que han aplicado en sus tierras.

Hemos podido aplicar la técnica de hacer un forraje abajo para que la tierra permanezca húmeda. Este es un forraje que, en lugar del pasto, más bien concentra toda la humedad abajo.

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¿Y cómo nos afecta a nosotros? El precio del café también está subiendo

En la alcaldía Coyoacán, Ciudad de México (CDMX), Mónica Vargas dirige Mimo Café Bueno, una cafetería de especialidad con ocho años de historia. Desde la capital, ella compra granos directamente a productores de distintas regiones del país, como Veracruz, Oaxaca o Chiapas.

Ahorita estamos en un momento histórico en cuanto a producción y en cuanto a precios del café. Un café que antes costaba 200 pesos, ahora ya te cuesta 300.

La fundadora de Mimo Café explica que el cambio climático ha disminuido la disponibilidad de granos de calidad, lo que también afecta a los negocios que dependen del suministro constante para operar.

Ante este escenario, Mónica hace un llamado a los consumidores mexicanos para que apoyen al campo nacional optando por cafeterías que compran directamente a productores y que garantizan una cadena justa de valor.

Idealmente hay que consumir en estas cafeterías locales que sí tienen trazabilidad. En el café de especialidad, también es verdad que se le paga mucho mejor al productor.

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México produce mucho café, pero está en riesgo

Según cifras oficiales, en 2022 México produjo un millón de toneladas de café, lo que lo posiciona como el onceavo productor mundial. Sin embargo, estos logros podrían estar en peligro si no se toman medidas urgentes frente al cambio climático.

Detrás de cada taza de café que consumimos hay una historia de lucha contra el clima, innovación agrícola y resistencia rural. Saber de dónde viene nuestro café y cómo se produce es clave para preservar esta bebida que forma parte del día a día de millones de mexicanos.

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