¡Mamma Mía! Hoy Es el Día Internacional de la Pizza

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En el día que se celebra a esta icónica comida de Italia, la pizza enfrenta el reto de reinventarse para seguir siendo el plato que más gusta en todo el mundo

¡Mamma Mía! Hoy Es el Día Internacional de la Pizza

La pizza es el motor de la gastronomía italiana. Foto: Pixabay | Ilustrativa

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El platillo que es motor de la gastronomía italiana, la pizza, celebra este 9 de febrero su día internacional, sin perder la popularidad gracias a la capacidad para reinventarse, aunque manteniendo siempre su esencia.

Con muchos ingredientes como la capriciosa o tan simple como la margarita, conserva su éxito entre locales y turistas que viajan a Italia en busca de la pizza perfecta, que bien podría ser la de Franco Pepe, que de acuerdo con los Best Pizza Awards es el mejor pizzero del mundo.

Este cocinero innovador ha llevado al éxito la pizza frita, mientras que otros restauradores como Stefano de Miguele llena desde hace tres décadas su restaurante apostando por las fórmulas clásicas.

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Innovación en la creación de las pizzas              

Pepe explica que uno de los secretos para que la pizza tenga más adeptos es la adaptación a nuevas técnicas en algunos casos “científicas”.   

"A veces es la ignorancia del pizzaiolo (pizzero) la que demoniza algunas materias primas", dice sobre ingredientes como la piña, esto después de que el afamado cocinero napolitano Gino Sorbillo abriera el debate al incluir en su menú un versión de pizza bianca es decir, sin tomate y con esta fruta caramelizada.

Y aunque el propio Pepe la introdujo en una de sus creaciones en 2017, y que dio lugar a su ananascosta (Piña escondida) que ha sido incluso premiada, refiere:

El discurso no es meter un ingrediente en la pizza, sino utilizar una materia prima de la manera correcta

Y él lo cumple cada día, con creaciones revolucionarias, como la Margherita Sbagliata (Margarita equivocada) o la Crisommola (Albaricoque en napolitano), su famosa pizza frita, que ha recibido todos los galardones imaginables.

Al respecto, asegura que “es un producto versátil, se puede hacer fácilmente en casa, no hace falta hornos, solo el aceite, y se puede crear en familia"

El sabor clásico

Por otra parte, De Miguele miembro de una familia que se ha dedicado a la elaboración de este plato de la gastronomía italiana desde 1908 y que es propietario del restaurante La Sofita, un negocio de comida típica romana a unos pasos de la Ciudad del Vaticano, defiende la ‘italianidad’ de la pizza que implica el uso exclusivo de ingredientes italianos, entre los que no figura la piña.

"La piña en la pizza no existe. La dejamos para que se la coman en California o Miami", asegura De Miguele, que refiere que las pizzas más exitosas en su local son las clásicas margarita a base de tomate, albahaca y queso mozzarella, y la marinara, solo con tomate y albahaca.

Futuro de la pizza

Para Franco Pepe, el futuro de la pizza está en la formación de los jóvenes, ya que asegura el secreto está en el “saber” como el que le transmitió su padre y que busca pasar a su hijo.

Por su parte, De Miguele piensa que la mejor forma de conocer el oficio no está en la escuela sino delante del horno.

Aún así y con piña o sin ella, la pizza sigue siendo el elemento en torno del cual gira la gastronomía italiana y que mantiene su equilibrio de adaptarse a nuevas tendencias, pero sin dejar de lado la esencia por la que la comen a diario miles de personas.

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Con información de EFE

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