Así es el Metepantle de Tlaxcala que la FAO Puso en Importante Lista de Patrimonios Agrícolas

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Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura designa un sistema agrícola mexicano como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM)

Entre las hileras de magueyes se cultivan también maíz, calabaza, frijol

Entre las hileras de magueyes se cultivan también maíz, calabaza, frijol y otros. Foto: FAO

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¿Has escuchado sobre el metepantle de Tlaxcala? Se trata de un sistema agrícola ancestral que se ha practicado durante más de tres mil años en la zonas montañosas tlaxcaltecas y que ahora fue designado como Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM).

Fue la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la que decidió reconocer al metepantle de Tlaxcala como un SIPAM, según lo anunció durante un evento en Roma.

Con ello, México suma su tercer sitio SIPAM dentro de la red global que actualmente integra 95 sistemas en 28 países:

  1. Metepantle de Tlaxcala
  2. Chinampa en Xochimilco 
  3. Milpa maya en Yucatán

En un comunicado, la FAO enfatizó que con la designación, México se “fortalece como referente latinoamericano en la preservación de paisajes agrícolas vivos que salvaguardan la biodiversidad, los conocimientos tradicionales y la cultura alimentaria de los pueblos”.

Metepantle en zonas montañosas de Tlaxcala. Foto: FAO

¿En qué consiste el metepantle de Tlaxcala?

En los territorios montañosos y semiáridos de Tlaxcala, las familias campesinas utilizan el sistema agrícola tradicional del metepantle, que consiste en un mosaico aterrizado de agave (maguey), maíz, frijoles, calabazas y plantas silvestres.

Es decir, que entre las hileras de los magueyes se intercala la milpa (sistema en el que se cultivan varias plantas en un mismo espacio, principalmente maíz, frijol y calabaza).

  • Está arraigado en los conocimientos de los pueblos indígenas nahuas
  • Preserva las semillas
  • Mantiene la biodiversidad de las tierras secas 
  • Afianza los sistemas alimentarios y los medios de subsistencia locales
  • Ofrece resiliencia y continuidad cultural en una de las regiones de México más vulnerables al clima

Así lo indicó la FAO en México, que agregó que el metepantle mantiene más de 140 especies indígenas, entre ellas, 40 razas originales de maíz y 30 tipos de verduras comestibles.

Practica la conservación basada en la comunidad mediante tradiciones familiares, ferias de semillas y redes de intercambio. Aporta fibra, alimentos, bebidas, estabilización de suelos y hábitat de polinizadores

“Este reconocimiento honra el trabajo histórico de las familias campesinas que, generación tras generación, han sostenido un modelo de agricultura integral, biodiverso y profundamente enraizado en el territorio. Es también una oportunidad para fortalecer políticas públicas que valoren los sistemas alimentarios tradicionales como pilares del desarrollo sostenible”, señaló Lina Pohl, Representante de la FAO en nuestro país.

El metepantle mantiene más de 140 especies indígenas, entre ellas, 40 razas originales de maíz. Foto: FAO
Foto: El metepantle mantiene más de 140 especies indígenas, entre ellas, 40 razas originales de maíz. Foto: FAO

¿Qué son los SIPAM?

De acuerdo con la organización mundial, son sistemas de patrimonio vivo habitados por comunidades que mantienen una intrincada relación con su territorio.

  • Se caracterizan por una notable agrobiodiversidad, conocimientos tradicionales, culturas y paisajes de valor incalculable
  • Son gestionados de forma sostenible por agricultores, pastores, pescadores y habitantes de los bosques de manera que apoyen sus medios de vida y su seguridad alimentaria.

El Programa SIPAM de la FAO apoya a las comunidades en la conservación de sistemas agrícolas ancestrales, reconociéndolos como modelos de adaptación al cambio climático y defensa del patrimonio biocultural. 

“En el contexto de los efectos cada vez mayores en la agricultura y los campesinos de la variabilidad del clima y los fenómenos climáticos extremos, así como de la pérdida de biodiversidad, estos sistemas son puntos brillantes que muestran cómo las comunidades pueden recurrir a sistemas de conocimiento y prácticas ancestrales para llevar alimentos a la mesa, proteger los empleos y los medios de subsistencia y mantener territorios agrícolas únicos y sostenibles”, agregó Kaveh Zahedi, director de la Oficina de Cambio Climático, Biodiversidad y Medio Ambiente de la FAO.

Metepantle en zonas montañosas de Tlaxcala. Foto: FAO

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Con información de N+.

spb