Advierten Multa Superior a 300 Mil Pesos por Usar Ingrediente Prohibido en el Chile en Nogada
N+
La Profepa exhorta a la protección de la flora silvestre mexicana, por lo que advirtió sobre la comercialización y consumo de este ingrediente.

Existe un ingrediente que si se usa en el chile en nogada puedes pasar casi diez años en la cárcel. Foto: X @LaFondexa
COMPARTE:
Todos conocemos los emblemáticos ingredientes que lleva el platillo poblano por excelencia: el Chile en Nogada, sin embargo, uno de ellos ya está prohibido por las autoridades por encontrarse en peligro de extinción, el acitrón.
Y es que la persona que ignore las normativas vigentes y lo ocupe para la preparación de este plato, puede volverse acreedor a una multa de más de 300 mil pesos o incluso a una condena de casi diez años de prisión.
¿Qué es el acitrón y por qué está prohibido usarlo en los Chiles en Nogada?
El acitrón es un dulce que se extrae de una planta cactácea llamada biznaga burra, dulce o tonel. Regularmente acompañaba a la nuez de castilla, pera, manzana y durazno como relleno en el Chile en Nogada.
Noticia relacionada: ¿Cuánto Cuesta Preparar un Chile en Nogada en Casa?
Sin embargo, este tipo de cactus del que se adquiere se encuentra en peligro de extinción debido a que muchas de ellas tardan muchos años en alcanzar apenas un metro de altura.
Según la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), en el estado de Puebla, la biznaga que produce el acitrón sólo puede encontrarse en la Reserva de la Biósfera Tehuacán-Cuicatlán, por lo que su consumo en dicho platillo tradicional representa un fuerte riesgo a que dicha cactácea desaparezca.
¿Cuáles son las sanciones por usar el acitrón de manera ilegal?
Existen dos tipos de normativas que prohíben el consumo del acitrón: la Ley General de Equilibrio Ecológico y la Protección al Ambiente, y la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010, las cuáles dejan en claro que usar este ingrediente puede implicar una multa monetaria de hasta 360 mil pesos e incluso recibir una condena de nueve años de cárcel.
De acuerdo con la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), en la preparación del Chile en Nogada, este ingrediente puede ser reemplazado por otros frutos sin que se pierda el sabor original, como la papaya, piña, jicama, chilacayote, xoconostle y betabel.
Historias recomendadas:
- Feria del Chile en Nogada 2025: Fecha, Ruta y Cartelera de la Fiesta Gastronómica
- Crean Pana Cotta y Más Platillos con el Toque del Chile en Nogada
- Chile en Nogada: Inicia Temporada 2025 en Puebla; Aquí Todos los Detalles
Con información de PROFEPA y SEMARNAT
GMAZ