Así Afectan Sobrepeso y Obesidad al Cerebro de los Niños: Impactan en Decisiones Emocionales
N+
El sobrepeso y la obesidad afectan al cerebro de los niños. Te decimos cómo es el impacto en las decisiones emocionales

Obesidad infantil. Foto: Cuartoscuro | Archivo
COMPARTE:
El sobrepeso y obesidad son un problema que padecen millones de niños en México. Te decimos cómo afecta al cerebro de los menores y el impacto que tiene en sus decisiones emocionales, de acuerdo con un estudio de Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Al respecto, Maura Jazmín Ramírez Flores, investigadora de la Facultad de Psicología (FP) y colaboradora del trabajo, destacó la labor sobre la influencia de la obesidad en el funcionamiento cerebral de infantes en desarrollo, que actualmente se realiza en el Laboratorio de Neuropsicología y Cognición de la máxima casa de estudios.
En dicho estudio se analizan los datos obtenidos de 73 niñas y niños de 7 a 12 años con obesidad, sobrepeso.
Noticia relacionada: Obesidad Infantil en el Mundo: ¿Qué Lugar Ocupa México?
Sobrepeso y obesidad afectan al cerebro de los niños
La investigación, encabezada por Karla García, Dalia Rodríguez y José Luis Rodríguez, de la FP, permitió a los participantes utilizar una plataforma llamada EFECS diseñada para revisar:
- Las funciones ejecutivas: Controlar la inhibición, flexibilidad cognitiva
- Cognición social: Reconocer emociones, errores y el lenguaje pragmático
El especialista Ramírez Flores explicó que se observó que tuvieron más problemas con la memoria de trabajo verbal, pero la de trabajo visual fue mejor.
Hay estudios previos que señalan que esta puede estar vinculada con las características de los alimentos que consumen.
Al ofrecer la conferencia “Niñas y niños con obesidad y sobrepeso ¿Hay cambios en el cerebro?”, la doctora en Neurociencias de la Conducta precisó que al hablar del cerebro se deben considerar las etapas del desarrollo.
Toda vez que en ellas y ellos está en constante formación, aprendizaje y consolidación de procesos cognitivos.
Dentro de este proceso, añadió al participar en el ciclo UNAMirada desde la Psicología, existe el funcionamiento ejecutivo que se considera de alto orden, es decir, subyace a otros para llevar a cabo conductas, acciones, juicios, memoria de trabajo, metas a corto o largo plazo, y habilidad cognitiva, por ejemplo.
La especialista explicó que el proceso se da en la corteza prefrontal (atrás de los ojos) y madura de manera diferencial en los llamados periodos críticos del desarrollo.
- La primera se ubica de 3 a 5 años
- Posteriormente, de 13 a 26 años.
La profesora Ramírez Flores recordó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la obesidad y el sobrepeso como la acumulación de grasa (adiposidad) poco saludable para su edad, sexo y estatura; calcula que aproximadamente 37 millones, de tres a cinco años, tienen sobrepeso; de cinco a 19 años hay 390 millones con sobrepeso; y 160 millones con obesidad.
La también profesora en la maestría de Neuropsicología Clínica manifestó que en el caso del cerebro de las personas adultas con esos padecimientos se ha documentado menor capacidad o incapacidad para inhibir el impulso de buscar y consumir alimentos, especialmente porque se involucran los circuitos relacionados con el aprendizaje y la memoria, el de la recompensa y qué tan atractivos son; el de motivación y dirección para acceder o buscar conductas; y el de la inhibición y control de la conducta.
Ramírez Flores apuntó que en el caso mexicano un estudio del Instituto Nacional de Salud Pública (Consumidores de grupos de alimentos en población mexicana. Ensanut Continua 2020-2022, publicado en la revista del INSP, 2023) reveló que en los preescolares de zonas rurales y urbanas existen altos índices de consumo de botanas, dulces y postres (más del 50 por ciento); cereales y dulces (45 por ciento), pero la cifra subió hasta 83 por ciento en bebidas endulzadas, las cuales en el caso de quienes estaban en edad escolar (primaria) se ubicó en 95 por ciento.
Otro trabajo efectuado en la Universidad Autónoma de Nuevo León (Sensibilidad a la recompensa, adicción a la comida y obesidad en madres e hijos, Revista Sanus 2021) que indagó el estado nutricional de madres e hijos evidenció que 69.3 por ciento de las mamás presentaron sobrepeso y obesidad; 27.9 por ciento de sus descendientes tenían el mismo problema. Del total, 13.8 por ciento de ellas y 8.3 por ciento de sus hijas e hijos tenían adicción a las comidas, lo que sugirió revisar si se trató de conductas heredadas o generadas en casa.
Historias recomendadas:
- Día Internacional del Mal de Amores 2025: Consejos de un Especialista para Superar el Desamor
- ¿Glucosa Alta? Frutas con Bajo Índice Glucémico que Puedes Comer Hoy
- Alimentos Saludables que Debes Comer Hoy Para Ser Feliz; Aumentan Niveles de Serotonina
Con información de N+
Rar