¿El Eritritol es Malo? Estudio Revela que Productos con Este Edulcorante Pueden ser Dañinos

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Andrés Olmos N+

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Un estudio hecho en Estados Unidos mostró que los productos que tienen edulcorante eritritol pueden dañar el corazón

Edulcorante eritritol es malo estudio revela que productos con esta sustancia pueden ser dañinos

El edulcorante eritritol está presente en varias bebidas y alimentos. Foto: Pixabay | Ilustrativa

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Existen muchas dudas entre las personas luego de que se diera a conocer que el edulcorante artificial más común, conocido como el eritritol, es malo para la salud. Un estudio publicado en la revista de la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) hizo a un lado los rumores y reveló lo dañino que puede ser el ingerir productos que contienen este sustituto de azúcar.

En 2023, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya dejó claro que el consumo de edulcorantes artificiales no se recomienda para bajar de peso, al contrario, pueden elevar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 y problemas cardiovasculares. Ahora, el tema escaló al grado de afectar al corazón.

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¿El eritritol es malo?

Un estudio publicado el pasado 8 de agosto de 2024 reveló el efecto que tiene el consumir productos o bebidas con edulcorante eritritol, al grado de duplicar el riesgo de coagulación de la sangre, lo cual aumenta la probabilidad de provocar infartos, entre otras cosas.

El Dr. Stanley Hanzen, autor del estudio y director del Centro de Diagnóstico y Prevención Cardiovascular del Instituto de Investigación Lerner de la Clínica Cleveland, es que todos los sujetos que fueron puestos a prueba para realizar el análisis aumentaron las medidas de respuesta plaquetaria (coagulación) tras la ingestión del eritritol.

En dicho estudio participaron 20 voluntarios adultos sanos. A 10 de ellos les proporcionaron 30 gramos de eritrirol y al otro grupo le dieron 30 gramos de glucosa. Lo que más sorprendió es que mientras el edulcorante eritritol puede provocar coágulos sanguíneos, este efecto no se observó con el azúcar. Pese a que el número participantes fue bajo para realizar el estudio, se considera altamente representativo.

"El consumo de eritritol provoca una activación de las plaquetas. Las plaquetas forman parte del sistema cardiovascular y particularmente para formar coágulos", señaló Santiago March, médico pátólogo en entrevista con N+.

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¿Qué productos tienen edulcorante eritritol?

Este sustituto de azúcar se encuentra presente en algunos productos edulcorantes como la Stevia, Splenda, el fruto del monje y Truvia. También se puede encontrar en varios alimentos y bebidas.

Por tal motivo, se le recomienda a la gente consultar con algún médico los potenciales riesgos de consumir productos que contengan edulcorantes artificiales, especialmente el eritritol.

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