Hallan Bacterias Fecales en Salsas de Puestos de Comida en CDMX: ¿Qué Hacer para no Enfermarse?
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Autoridades sanitarias emiten recomendaciones para reducir riesgos por consumo de alimentos en la vía pública

Autoridades emiten recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales. Foto: Canva | Ilustrativa
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¡Toma precauciones! Una investigación realizada por el Instituto Politécnico Nacional (IPN) reveló la presencia de bacterias fecales en algunas salsas de puestos de comida, instalados cerca de estaciones del Sistema de Transporte Colectivo (STC) Metro de la Ciudad de México (CDMX).
Por ello, autoridades del sector salud emitieron una serie de recomendaciones para reducir riesgos por consumo de alimentos en la vía pública, las cuales te presentamos a continuación.
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Verificación sanitaria
En un comunicado, la Secretaría de Salud detalló que en lo que va del 2025 se han efectuado 546 visitas de verificación sanitaria enfocadas a evaluar las condiciones higiénicas de los alimentos, en establecimientos fijos y en puestos en vía pública, así como otras acciones:
- 546 visitas de verificación sanitaria
- Suspensión de 26 puestos por irregularidades
- Capacitación a más de 23 mil personas sobre manejo adecuado de alimentos
- Más de 12 mil orientaciones otorgadas en campo a manejadores de alimentos
Y ante los resultados de la investigación del IPN, la Secretaría de Salud Pública de la Ciudad de México reforzó las acciones de vigilancia y prevención sanitaria en coordinación con la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA).
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Consumo de comida en la calle
La dependencia capitalina recordó que el consumo de alimentos en vía pública “forma parte de una tradición culinaria popular que también genera beneficios importantes para la ciudad”.
De acuerdo con estudios recientes, dijo, más del 60% de la población capitalina consume comida callejera al menos una vez por semana, y el 85% de las personas encuestadas reportan experiencias satisfactorias, señalando el sabor, la accesibilidad y la rapidez del servicio como factores positivos.
Por ello, indicó que se reforzarán actividades para la vigilancia sanitaria, análisis de laboratorio, orientaciones y asesoría a los manejadores de alimentos, capacitación sobre medidas higiénicas, así como difusión en redes sociales y página web, para garantizar espacios más seguros y saludables.
Recomendaciones
Ante este panorama, la Secretaría de Salud pidió a la ciudadanía seguir una serie de recomendaciones en caso de consumir alimentos en la calle.
Lo anterior para prevenir enfermedades como diarreas, infecciones estomacales y otras afecciones que pueden afectar la salud:
- Antes de comer, observa lo siguiente: Que los alimentos tengan buena apariencia y estén cubiertos
- Evita consumir comida cruda o semicruda (como ceviches o ensaladas)
- Evita alimentos que estén a temperatura ambiente o que lleven mucho tiempo expuestos
- Las materias primas no deben estar en el suelo ni cerca de focos de contaminación
- Higiene ante todo: El lugar, los utensilios y la ropa del personal deben verse limpios
- No debe haber presencia de moscas, cucarachas u otros animales
- El agua utilizada para limpiar y preparar alimentos debe ser segura y estar almacenada correctamente
- Lávate las manos antes de comer. Si no puedes, usa gel antibacterial
- Quien prepara los alimentos no debe tocar el dinero directamente con las manos que manipulan la comida. En su caso, debe usar guantes
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Con información de N+.
spb