¿Qué Comer Hoy? 5 Ideas con Papa, Desde una Ensalada Hasta un Delicioso Postre

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Te dejamos 5 ideas para comer hoy con papa, para que prepares desde una ensalada hasta un delicioso postre

Ideas para comer hoy con papa

Ideas para comer hoy con papa. Foto: Pexels |Ilustrativa

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La papa es un tubérculo muy versátil y nutritivo, lo puedes preparar de muchas formas y siempre es delicioso. Te damos 5 ideas variadas y fáciles para comer hoy. 

A la papa se le conoce como un alimento energético por su fuente de carbohidratos, además de un alto nivel de antioxidantes, vitamina C, B, B3, B6, ácido fólico, magnesio, manganeso, potasio, hierro.

Es muy importante cuidar nuestra alimentación y comer de manera balanceada, lo que convierte a la papa en una excelente opción ya que su composición es:

  • 20% de almidón
  • Más del 70% es agua

Incluso, la cascara contiene un 2% de fibra, por ejemplo, una papa cocida solo contiene 26 calorías.

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5 ideas para comer hoy con papa

Te damos 5 ideas variadas que la Confederación Nacional de Productores de Papa compartió para que comas hoy este tubérculo, que van desde una ensalada, hasta un plato fuerte y claro, no podía faltar el postre. ¡Disfrútalas!

Botana: Papas con Queso Panela

Ingredientes

  • 4 papas cocidas
  • 1/2 kilo de queso panela

Preparación

  1. Cocer las papas hasta que esté a punto
  2. Rebanar las papas a un grueso de 1/2 centímetro; cortar rebanadas de queso al mismo grosor
  3. Con un cortador de galletas, cortar las papas y el queso
  4. Hacer una torre en capas de papa/queso/papa. Insertar un palillo en cada torre
  5. Se pueden acompañar de huacamole o cualquier otra salsa.

Ensalada: Papa con atún

Ingredientes

  • 1 kilo de papas medianas
  • 1 lata grande de atún
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de pimientos morrones partidos en rajas
  • 1/2 cucharada de mostaza
  • 2 cucharadas de cebolla finamente picada
  • 1 lechuga romana deshojada
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Pon las papas a cocer en agua con sal, escurre y deja enfriar. Luego, pela y pica en cuadros no muy chicos.
  2. Ponlas en una ensaladera y mezcal con la cebolla, el atún escurrido, la mostaza diluida en el aceite, la mayonesa y los pimientos.
  3. Lava la lechuga, deshójala y refrigérala con un poco de hielo, aproximadamente 2 horas, para que endurezcan las hojas.
  4. Transcurrido el tiempo, escurre la lechuga y coloca las hojas en un platón: rellena cada hoja con la ensalada. Puedes adornar con rajitas de pimiento, encima.

Sopa: Papa con manzana

Ingredientes

  • 600 gramos de papa
  • 2 manzanas peladas y cortadas en cuadros chicos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cebollas cortadas en rodajas finas
  • 1 zanahoria grande cortada en rodajas finas
  • Nuez moscada recién rallada
  • 225 ml de jugo de manzana
  • 225 ml de nata líquida
  • Cilantro fresco cortado para decorar
  • 1 1/4 litros de agua
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Pelar y cortar la papa en cuadros chicos
  2. Derrite la mantequilla en una cazuela grande a fuego lento
  3. Dorara la cebolla hasta que se ablande, removiéndola
  4. Incorpora la zanahoria, la papa, la manzana y el agua
  5. Agregar la sal, pimienta y la nuez moscabada al gusto
  6. Cuando empiece a hervir tapar y cocer a fuego lento removiendo durante 20 minutos o hasta que la papa y zanahoria estén tiernas
  7. Deja enfriar y pasa a la batidora hasta tener una crema fina
  8. Vierte la sopa a una cazuela y añade el jugo de manzana; deja cocer a fuego lento durante 10 minutos
  9. Decora con nata líquida y cilantro picado
  10. Sirve caliente

Plato fuerte: Cazuela de papa a la páprika

Ingredientes

  • 750 gramos de papa mediana
  • 6 cucharadas de manteca de cerdo o aceite
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • Tocino cortado en tiras
  • 2 jitomates maduros pelados
  • 1 pimentón verde mediano sin semillas
  • Sal al gusto
  • 1 cucharada de páprika
  • Crema de leche agria

Preparación:

  1. Pela las papas, corta los jitomates y el pimentón, luego fríelos en manteca o aceite caliente
  2. Agrega el tocino, la paprika, la sal y revuelve
  3. Deja hervir la mezcla e incorpora agua hasta cubrir
  4. Tapa y deja a fuego lento hasta que las papas se ablanden
  5. Sirve caliente con crema de leche agria 

Postre: Pastel de papa con fruta

Ingredientes

  • 675 gramos de papa
  • 1 cucharada de mantequilla fundida
  • 125 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • La ralladura de la cascara de un limón
  • 125 gramos de fruta seca
  • 2 cucharadas de polvo para hornear

Preparación:

  1. Corta las papas en cuadros chichos
  2. Cuece las papas hasta que estén tiernas, escúrrelas y haz un puré suave.
  3. Engrasa con mantequilla un molde para pastel
  4. Mientras está caliente pasa el puré de papa a una cazuela y agrega la mantequilla y azúcar removiéndolo para que se disuelvan 
  5. Incorpora los huevos, la leche, el jugo y la ralladura de cascara de limón y las frutas secas
  6. Añade el polvo para hornear y mezcla bien
  7. Vierte la mezcla en el molde preparado
  8. Precalienta el horno a 180 °C, luego mete el molde por 40 minutos aproximadamente, revísalo constantemente
  9. Desmolda y deja que se enfríe 

No olvides incluir la papa en tu alimentación, recuerda que es muy versátil y la puedes preparar de muchas maneras deliciosas.

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Con información de N+

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