¿Qué es el TBHQ que Contiene Algunos Alimentos y Por qué Podría ser Dañino?
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Este conservador se puede encontrar en una amplia gama de productos procesados, checa aquí cuáles.

El TBHQ está aprobado para su uso en alimentos pero hasta cierta cantidad. Foto: Pixabay
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En semanas recientes, la organización El Poder del Consumidor presentó la radiografía de una crema de avellana y destacó como preocupante el consumo de algunos de sus ingredientes, entre estos el TBHQ, pero ¿qué es esto? Acá te contamos.
¿Qué es el TBHQ?
El TBHQ (terc-butilhidroquinona) es un aditivo alimentario utilizado como conservador para extender la vida útil de productos procesados. Este compuesto antioxidante sintético evita que las grasas y aceites de los alimentos se oxiden, lo que los mantiene frescos por más tiempo y evita sabores rancios.
¿Dónde se Encuentra el TBHQ?
Este conservador se puede encontrar en una amplia gama de productos procesados, incluyendo:
- Alimentos Fritos y Grasos: Papas fritas, snacks, donas, pollo frito, aceites vegetales.
- Productos Horneados: Galletas, pasteles, algunos panes procesados.
- Cereales y Barras Energéticas: Especialmente aquellos con alto contenido de grasas añadidas.
- Margarina y Manteca: Productos con altas concentraciones de grasas procesadas.
- Algunas Grasas y Aceites: Utilizado como estabilizador para prevenir la rancidez.
- Comida rápida y ultraprocesados: Muchos productos de este tipo emplean TBHQ para extender su vida en anaquel.
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Posibles Riesgos para la Salud
La organización El Poder del Consumidor señala que “en estudios recientes se ha observado que dosis mayores a 0.7 mg/kg de este aditivo resultan en un peligro sustancial para la salud pública, y consumos mayores pueden traer consigo serios efectos secundarios, como efectos citotóxicos, genotóxicos, cancerígenos y mutagénicos”.
Y es que si bien el TBHQ está aprobado para su uso en alimentos por agencias regulatorias como la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU.) y la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), a una dosis de consumo que no debe rebasar los 0,7 mg/kg, existen preocupaciones sobre sus posibles efectos en la salud si estos límites se rebasan.
Los riesgos pueden incluir:
- Toxicidad a Altas Dosis: Estudios en animales han mostrado que altas dosis de TBHQ pueden causar problemas de salud como tumores, problemas estomacales y daño en el ADN. Si bien estas dosis son mucho mayores de las que se encuentran en alimentos, plantean preguntas sobre el consumo a largo plazo.
- Posibles Alergias: En algunas personas, el TBHQ puede causar reacciones alérgicas, como dermatitis y otros problemas en la piel.
- Exposición Acumulativa: Dado que el TBHQ se encuentra en una variedad de alimentos, la exposición acumulativa a través de la dieta es un área de preocupación.
¿Cómo reducir el consumo de TBHQ?
La clave para evitar consumir grandes cantidades de este aditivo es optar por alimentos frescos y reducir el consumo de productos ultraprocesados. Leer las etiquetas de los alimentos es crucial, ya que el TBHQ suele aparecer en la lista de ingredientes. Además, elegir marcas que utilicen conservadores naturales, como la vitamina E (tocoferoles), puede ser una alternativa más saludable.
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AV