InicioTendenciasConoce el pascle una delicia gastronomica originaria de xochimilco
Conoce el pascle, una delicia gastronómica originaria de Xochimilco
|
N+
-
Conoce el pascle, una delicia gastronómica originaria de Xochimilco
COMPARTE:
La CDMX está llena de delicias gastronómicas y platillos típicos como los famosos tacos al pastor o las tortas de tamal. Sin embargo, existen otras comidas tradicionales en la capital, las cuales pese al avance del tiempo se niegan a morir y una de ellas es el pascle.Este platillo, originario de la alcaldía Xochimilco y conocido también como pajarilla, consiste en un taco de el vaso de la res, preparado con ensalada, pico de gallo y salsa verde.Doña Olivia Torres Moreno, comerciante de uno de los mercados más antiguos de la localidad, explicó que el ya tradicional pascle puede servirse frito o simplemente en una tortilla acompañado con sal y cilantro.Foto: EspecialLa comerciante nativa del barrio de San Cristóbal, Xochimilco, recordó que la preparación del pascle se ha convertido en una costumbre que ha pasado de generación en generación en su familia, ya que su abuela fue quien inició con el negocio en el tianguis ochenta años atrás. Olivia relató que fue “durante la construcción del Mercado 44, por el año de 1957, cuando su abuela, sentada en un banquito de madera comenzó un día a ofrecer el pascle calientito, sobre cubetas".Con nostalgia, la comerciante recordó como su abuelita la levantaba desde muy temprano para recolectar la leña, ir por el petróleo para la cocción de la carne e iniciar con la preparación del pascle lo cual ella continúa en un local del Mercado 44 de Xochimilco.En cuanto a los beneficios para la salud, doña Olivia explicó que el pascle es una fuente de hierro y proteínas, las cuales ayudan a fortalecer la salud de nuestro organismo y a facilitar la producción de hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno de los pulmones a distintas partes del cuerpo.https://www.youtube.com/watch?v=PjJk8uKy84A
InicioTendenciasConoce el pascle una delicia gastronomica originaria de xochimilco