¿Por Qué la Flor de Jamaica Desinfecta Mejor que el Cloro?

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El cloro puede matar entre 400 a 500 bacterias; mientras que el agua de jamaica puede destruir entre 800 y hasta 900 bacterias de la tifoidea en alimentos

La jamaica puede ser un desinfectante mucho más poderoso que el cloro

La flor de jamaica tiene una gran cantidad de propiedades medicinales. Foto: Pexels | Ilustrativa

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El agua de jamaica es una de las bebidas más populares en México. Sin embargo, aunque muchos no lo saben, las propiedades de esta flor podrían ir mucho más allá, pues inclusive podría tener un poder desinfectante mucho más eficaz que el del cloro.

Así como lo lees, de acuerdo con recientes estudios, el uso de la flor de jamaica podría funcionar como agente destructor de bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos en alimentos.

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¿Por qué la flor de jamaica desinfecta mejor que el cloro?

Javier Castro Rosas, científico de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), explicó que desde hace más de 15 años ha enfocado sus investigaciones al desarrollo productos a base de jamaica que son capaces de terminar en alimentos, aunque sus aplicaciones podrían servir también en la medicina humana y veterinaria.

El especialista indicó que a lo largo de sus estudios encontró que mientras el desinfectante comercial elimina tan solo entre 100 a 200 bacterias de la tifoidea y el cloro mata entre 400 a 500, el agua de jamaica logra destruir entre 800 y hasta 900 bacterias.

Por lo que estas evidencias científicas han concluido que la jamaica resulta ser un desinfectante en alimentos mucho más poderoso que el cloro u algunos otros tratamientos similares.

Sin embargo, Castro Rosas reiteró que aunque la jamaica muestra mayor efectividad que el cloro, no elimina al 100 por ciento todas las bacterias, por lo que en los últimos años se ha trabajado en desarrollado mezclas de jamaica con vinagre o jugo de limón que si han logrado eliminar todas las bacterias de la lechuga.

¿Cuáles son las propiedades de la jamaica?

La jamaica es una flor deliciosa que es usualmente usada para preparar agua en México, aunque también forma parte principal de algunos otros platillos como postres o salsas. No obstante, lejos de su rico sabor, poco se habla de sus propiedades, las cuales pueden beneficiar la salud de nuestro cuerpo.

La flor de jamaica, contiene vitaminas A, C, B1, E y minerales como el hierro, fosfato y calcio y además es una fibra natural que además contiene un elevado nivel de antioxidantes, antisépticas, purgativas, diuréticas, astringentes, emolientes y sedantes.

Por ello, es útil para bajar de peso, se utiliza para combatir los síntomas de la gripa, como remedio de enfermedades estomacales, en el tratamiento corazón, para aliviar úlceras, lesiones y abscesos en la piel e inclusive si las mujeres la consumen puede ayudarles a tratar problemas menstruales.