XV Años de Isela: ¿Qué Es el Zacahuil, Platillo Tradicional que Se Servirá en la Gran Fiesta?

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Aquí te explicamos qué es el zacahuil, uno de los platillos que se servirán en los XV años de Isela

Preparación de zacahuil, platillo tradicional de la huasteca

Preparación del zacahuil, platillo tradicional de la huasteca. Foto: Cuartoscuro | Archivo

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Se acercan los XV años de Isela Santiago Morales, un evento que contará con más de mil invitados y que se realizará en Axtla de Terrazas, San Luis Potosí; en la gran fiesta, el zacahuil será parte del menú que se servirá a los asistentes. Aquí te decimos qué es el platillo tradicional de la huasteca.

El municipio de Axtla de Terrazas se preparara para la gran fiesta de Isela, que fue convocada en redes sociales por su padre, Ramón Morales, luego de que no todos los invitados asistieron al primer festejo de la joven.

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La comunidad se volcó para colaborar en la organización de la fiesta de XV años de Isela, que contará con más de mil invitados. Isela cumplirá el sueño de bailar su vals el sábado 23 de agosto de 2025.

En la fiesta habrá mucha comida, música, baile, pastel y hasta payaso. Uno de los platillos que se servirán es el zacahuil.

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¿Qué es el zacahuil?

El zacahuil es un platillo tradicional de la huasteca potosina. Se trata de un tamal gigante, que puede pesar hasta 50 kilos y llega a medir un metro de largo o más. Por su tamaño, puede rendir para unas 100 personas.

El zacahuil es un manjar para los habitantes de la huasteca, donde se realizarán los XV años de Isela.

Sus ingredientes principales son:

  • Masa de maíz
  • Manteca de cerdo
  • Carne de cerdo, pollo o guajolote 
  • Chiles guajillo y ancho

Este manjar se envuelve en hojas de papatla o plátano y se cocina en horno de barro o en la tierra, como la barbacoa, por más de 10 horas.

El zacahuil es un platillo tradicional de festejos grandes como una boda o en fechas como el Día de Muertos. En esta ocasión, formará parte del menú de los XV años de Isela.

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Con información de N+.

RMT