Realizan Tamales de Dedo en Misantla, Veracruz ¿De que Están Hechos?

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Denisse López | N+

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La gastronomía de Veracruz es muy basta y en estas fechas es muy común el consumo de tamales, un ejemplo los tamales de dedo, creados en el municipio de Misantla.

Al municipio de Misantla llega turismo nacional e internacional a disfrutar de la gastronomía de la región.

Conoce los típicos tamales de dedo de Misantla, Veracruz | Foto: Yair Molina | N+

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Este tradicional platillo se elabora con maíz molido, un poquito de manteca, una buena salsa de chile seco y carne, son los ingredientes necesarios para cocinar el llamado tamal de dedo. Este particular tipo de tamales es originario de la región de Misantla, Veracruz.

En la región montañosa de Veracruz se ubica el municipio de Misantla, en este lugar la gente que se dedica al campo asegura que para alimentarse durante el día al realizar sus labores se llevaban sus tamalitos, y que sin cuchara así solo con el dedo se comían su itacate, de ahí el origen del nombre de estos tamales.

La señora Dula Hernández Alvarado explicó cual es una de los secretos y principales característica del tamal de dedo, y es que no es envuelto con las hojas usadas de forma habitual, es decir no se ocupa hoja de plátano, ni hoja de maíz.

Es de aquí de Misantla, le dicen papata, esta es la hoja tradicional de Misantla, es muy tradicional de aquí, no es de plátano.

Video: Conoce los Tamales de Dedo Realizados en Misantla, Veracruz | N+

Más de 25 años realizando este peculiar platillo

Doña Dula asegura llevar más de 25 años realizando estos tradicionales tamales, y ya cuenta con una rutina muy establecida para la elaboración de este exquisito platillo representativo de la zona y que puede ser elaborado en diferentes presentaciones.

Me levanto a las 5 de la mañana para poner picante, tomate, los ajos para cuando la masa llega a las 6 ya comienzo porque me gustan las cosas al día. Ahorita estoy haciendo de cerdo, el día de ayer hice de costilla, hago de elote con carne, o de dulce, frijol con cebollina y de camarón, porque hay gente que me encarga.

Al municipio de Misantla llega turismo nacional e internacional a disfrutar de la gastronomía de la región, pero eso si, los tamales dedo son imperdibles y estón para chuparse los dedos.

Que vengan a probar el tamal a Misantla, son bienvenidos con mucho gusto, si han venido gente de fuera, tengo amigos que te pueden decir que han venido de Costa Rica, Colombia, Las Vegas, Chicago, varios lugares y han venido a los tamales Misantla y aquí a tu humilde casa han venido.

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