¿Qué Propiedades Tiene la Pimienta? Estos Son 5 Beneficios Que Seguramente Desconocías

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Daniel Zainos N+

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La pimienta es uno de los condimentos más utilizados en la cocina mexicana, ya sea en bola, molida, negra o roja, pero los beneficios que pueden aportar a tu vida van más allá de su gran sabor.

La pimienta, en sus varias presentación, ofrece grandes propiedades.

Los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum. Foto: Pixabay

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La gastronomía mexicana se sirve de varios condimentos, entre raíces, especias y plantas, para dar sabor a los ya los platillos que llenan las mesas día a día. Una de estos consentidos es la pimienta, que ofrece diversas propiedades que no son aprovechadas a su máximo, en gran parte por desconocimiento. Cada una de sus versiones ofrece cualidades distintas, que, además, no sólo se quedan en la cocina.

De acuerdo con el gobierno español, los granos de pimienta son las bayas del árbol Piper nigrum, de la familia de las piperáceas, un árbol trepador que crece en zonas tropicales húmedas. Es una planta lisa que trepa por medio de sus raíces adhesivas. La enredadera es originaria de la cadena montañosa conocida como los Ghats occidentales, ubicada en la costa malabar, al suroeste de la India.

En dicha región ha sido utilizada desde tiempos inmemoriales como condimento, medicina, objeto ritual y afrodisiaco. A lo largo de la historia, el uso de la pimienta ha cambiado como evolucionan las relaciones geopolíticas, pero se ha mantenido su consumo, durante la mayor parte de la historia de Occidente, aún así cuando su precio podía alcanzar niveles astronómicos. 

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Como destaca el sitio especializado Spicarium, alrededor del siglo VIII, en ausencia de una moneda estandarizada entre las diversas regiones, las especias empezaron a ser aceptadas como moneda universal en las transacciones comerciales en Europa. Por ejemplo, la pimienta se utilizaba para pagar los alquileres y a menudo muchos siervos compraban su libertad con un pago de esta especia. 

Ya en España, al principio de la llegada de las especias en la Edad Media, y antes de ser descubierta la Ruta de las Especias, se utilizaba como moneda de cambio en los mercados. Por ese motivo Blasco de Gama, se puso a la búsqueda de la ansiada ruta.

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¿Cuáles son los tipos de pimienta?

De la misma planta se obtienen cuatro tipos de pimienta: la negra (variedad más famosa), la blanca, la verde y la roja. La diferencia se debe a los grados de maduración de la baya al momento de su cosecha. Esto le confiere a cada una sus propias características aromáticas. Asimismo, el terreno y la región geográfica hacen de cada pimienta algo único.

Pimienta negra: Es la más picante. Para obtenerla, se cosecha el fruto cuando aún no ha madurado del todo (amarillo), y se seca al sol durante una semana, o sobre fuego, que es cuando se vuelve negra y se arrugada.

  • Pimienta blanca: Es menos picante. Se cosecha el fruto cuando ya está maduro (rojo), y antes de secarlo se sumerge en agua hasta que pierde la piel que lo rodea.
  • Pimienta verde: Es el grano de la pimienta inmadura (verde), conservada en vinagre o agua salada. Mediante un proceso de liofilización (congelación, deshidratación y secado) se obtiene un grano con un aroma suave y afrutado.
  • Pimienta roja: Es el grano maduro que normalmente se encuentra en conserva. 

¿Cuáles son las propiedades de la pimienta?

Es conocida por agregar un sabor picante a la comida, esta propiedad, además de contar con un peculiar aroma, el cual cambia también con sus colores. Incluso en México es muy conocida la especie gorda o de bola, que es muy versátil, y tiene un olor similar al del clavo, canela, pimienta negra y nuez moscada. En inglés la han llmado “allspice”, porque permite ser combinada sin que pierda su esencia. Como primer beneficio, este tipo de pimienta es un buen preservador de carne.

Otras propiedades que tiene la pimienta negra, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, tanto la pimienta como todo el árbol en general pueden ser utilizados como:

  • aromatizante
  • insecticida contra el gorgojo común del maíz
  • fabricación de cosméticos, esencias y perfumes

En cuanto a temas de salud, instituciones en España han informado que la ración usada en gastronomía para la pimienta se aproxima a un gramo. Ésta es una cantidad que no justifica el aporte de nutriente alguno a la ingesta diaria de cualquier  persona.

Sin embargo, las cualidades de esta especia para la salud del ser humano son diversas y demostradas, en parte, debido a que contiene una sustancia alcaloide llamada piperina que, administrada de forma continua ofrece beneficios.

Algunas de dichas ventajas con el consumo son:

  • Estimula los enzimas digestivos pancreáticos (lipasas, amilasas y proteasas) e intestinales (lipasas), mejorando la digestión: ayuda en el vaciado gástrico y al ser una especia carminativa ayuda a eliminar los gases.
  • Posee también propiedades antioxidantes. Los extractos acuoso y etanólico de los frutos de nigrum, mostraron una potente actividad antioxidante y captadora de radicales libres en diversos ensayos.
  • Favorece la absorción intestinal de otros nutrientes como, por ejemplo, el calcio.
  • Gracias a susaceites esenciales, flavonoides y alcaloides, la pimienta tiene efecto antiinflamatorio.

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