Químico Explica por qué el Refresco Apagó el Fuego de una Moto

Un doctor en química explicó cómo es posible que el refresco de cola funcionara mejor que el agua para apagar el incendio de una motocicleta

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Elisa de Gortari | N+

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Químico Vladimir Sánchez explica por qué la Coca-Cola apagó un incendio

Químico Vladimir Sánchez explica por qué la Coca-Cola apagó un incendio. Foto: Instagram @laboratoriodevlad

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En días recientes se hizo viral en redes sociales el video de un fuego que fue apagado con una botella de Coca-Cola. Ahora, un doctor en química ha explicado por qué fue más efectivo el refresco que el agua para detener aquel incendio.

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El fuego apagado con Coca-Cola

A través de redes sociales se hizo viral un video donde una motocicleta se prende en llamas. El dueño intenta apagar sin éxito el fuego con una cubeta de agua.

Posteriormente, otra persona intenta también sofocar el incendio con más agua. Finalmente, aparece un sujeto armado con una botella de Coca-Cola.

Video: Con Refresco, Hombre Apaga Incendio de una Moto.

El hombre agitó vigorosamente la botella y apuntó el líquido hacia las flamas. El fuego en esta ocasión sí se apagó inmediatamente.

La duda para la mayoría de los usuarios de Internet fue por qué el refresco sirvió mejor que el agua.

Químico explica por qué sirvió el refresco para apagar un incendio

Al respecto, el químico Vladimir Sánchez publicó un video donde explica la ciencia detrás de este video. Según el divulgador, responsable del canal Breaking Vlad, el gran motivo por el cual no sirvió el agua es porque era un incendio de gasolina.

Según explicó el doctor en química, la gasolina, como el aceite, “no se debe y no se puede apagar con agua”. Y agregó:

Entre otras cosas porque flota y queda siempre por arriba y sigue ardiendo exactamente igual.

Por ello, la gran ventaja del refresco sobre el agua es que contiene gas, específicamente dióxido de carbono:

En el caso de las bebidas gaseosas, ese gas es precisamente CO2, el mismo que se utiliza en algunos extintores.

Al respecto, Vladimir Sánchez señaló que el truco estuvo en agitar la botella de Coca-Cola para liberar el gas:

Al agitar la botella y dejar que el gas salga con toda la presión posible sirve que, además del agua, todo ese CO2 termine llegando a la llama, desplazando el oxígeno y al final apagando el fuego.

El dióxido de carbono es la misma sustancia que se encuentra en algunos extintores dedicados a este tipo de flamas. Sin embargo, cabe señalar, los bomberos recomiendan tener antes un pequeño extintor en la cocina que una botella de refresco.

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