Agricultores Israelíes Cultivan Agave Azul y Quieren Producir Tequila Cerca de la Franja de Gaza
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En medio de la guerra, agricultores israelíes pretenden que a finales del 2025 esté listo el primer aguardiente de agave producido en tierras de Israel

La guerra entre Israel y Hamas no impidió que el agave azul sobreviviera cerca de la Franja de Gaza. Foto: AFP
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Agricultores israelíes han reactivado, a pocos kilómetros de la Franja de Gaza, un innovador proyecto de producción de tequila, que se vio interrumpido por el ataque de Hamás del 7 de octubre de 2023.
El empresario Aviel Leitner y el agricultor Eran Braverman supervisan un campo de agaves azules, la planta de la que se extrae el tequila. Ellos tienen como objetivo producir las primeras botellas de esta bebida en Israel.
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Eran Braverman es quien habla de este proyecto único, iniciado antes del ataque del movimiento islamista palestino en la región. Pese a la guerra, ellos confían en lo que hacen:
Queríamos mostrar que los agricultores israelíes habían vuelto al campo, que esta guerra no iba a detenernos
El agave azul está creciendo en la región del desierto de Néguev, así que Aviel Leitner explica que tuvo la idea de traer las plantas a Israel después de un viaje familiar a México, la patria del tequila.
Para ellos la supervivencia de estos cultivos en el desierto de Negev es un milagro. Y el agricultor Eran Braverman se entusiasma al describirlo: “No hay nada más sexy que el tequila, el mezcal y los alcoholes de agave".
Comandos armados de Hamas incendiaron todo a su paso en octubre del 2023
El cultivo de agave azul se encuentra en el kibutz Alumim, ubicado en el noroeste del desierto de Negev, cerca de la Franja de Gaza. Hasta allí llegaron los comandos de Hamás en el 2023 para incendiar los silos, los invernaderos y destruir el equipo de irrigación.
"Estamos a unos cuatro kilómetros de la barrera (de Gaza) y todo ha sido destruido, hasta Alumim", narra Braverman. Los comandos de Hamas mataron a 22 trabajadores agrícolas, tailandeses y nepaleses.
"Cuando supimos lo que había sucedido, tuvimos mucho miedo por los trabajadores y sus familias", recuerda Leitner, que también se preocupó por las plantas de agave.
Pero el clima seco del desierto y la tecnología de riego por goteo, que minimiza al máximo el uso de agua y fertilizantes, permitieron que el agave azul sobreviviera sin demasiado mantenimiento. Veinte meses después del ataque, Leitner está enfocado en encontrar un lugar para construir la destilería de tequila.
Esperamos comenzar la producción a principios del invierno de 2025, será el primer aguardiente de agave producido en la tierra de Israel
Las comunidades locales están "decididas a recuperarse y volver a ser más fuertes", afirma Danielle Abraham, directora ejecutiva de la oenegé Volcani International Partnerships, que ayuda a los agricultores israelíes. Así lo explica:
Están tratando de traer nuevos cultivos, introducir innovaciones y pensar en el futuro"
Las explotaciones agrícolas del sur de Israel han vuelto a casi el 100% de su capacidad anterior al 7 de octubre, afirma Abraham, pero "la guerra y la incertidumbre siguen pesando mucho en el ánimo de los agricultores", añade. Sin embargo, al ver su cultivo de agave azul intuye que el futuro pinta mejor y será embriagador.
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Con información de N+
RGC