Premian a Restaurante Mexicano Quintonil Como Uno de los Mejores de América Latina
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El restaurante mexicano Quintonil, ubicado en la Ciudad de México, fue reconocido en una ceremonia en Guatemala como uno de los mejores de América Latina

Premian a Restaurante Mexicano Quintonil Como Uno de los Mejores de América Latina. Foto: Facebook | Quintonil.
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El restaurante mexicano Quintonil fue premiado como uno de los diez mejores de América Latina en la ceremonia de Latin America's 50 Best Restaurants, celebrada este martes 2 de diciembre en la histórica ciudad de Antigua Guatemala.
En tanto, el restaurante bogotano "El Chato" se alzó con el máximo galardón, siendo nombrado el mejor de la región.
Dirigido por el chef Álvaro Clavijo, "El Chato" no solo se coronó como el número uno de la lista, sino que también revalidó su título como el Mejor Restaurante de Colombia 2025.
Quintonil, del chef Jorge Vallejo, fue reconocido por ofrecer "cocina mexicana de vanguardia", según el sitio de Latin America's 50 Best Restaurants. Igual se destacó la "excepcional hospitalidad" de Alejandra Flores, esposa de Vallejo.
Centrado en ingredientes locales frescos y sabores y técnicas tradicionales mexicanas, entrelazados con preparaciones modernas, se está convirtiendo rápidamente en un clásico
Es restaurante, ubicado en el séptimo puesto del top ten de la región, recibe su nombre de una hierba verde presente en algunos platos y bebidas, lo que aporta una creatividad única.
¿Qué hay en Quintonil?
Quintonil, abierto en 2012, cuenta con la barra, donde se sirve un menú más breve que incluye:
- Tacos de insectos con chapulines
- Hormigas chicatanas
- Vistas a la cocina abierta
"El comedor principal se divide en dos secciones: una acogedora entrada y una sala luminosa y luminosa llena de arte mexicano", se informó.
La organización que premia a los restaurantes detalló los platillos del menú, así como la cercanía de los ingredientes con la cocina.
El menú degustación puede incluir platillos de temporada como tamales de pato pibil con crema de elote, rabo de res braseado en la tradicional salsa de recado negro, crema fresca con miel de melipona o sorbete de tuna. Muchos de los ingredientes viajan tan solo 30 metros desde el huerto urbano hasta el plato
Este carismático dúo ofrece una combinación ganadora de calidez, energía y gastronomía excepcional que hace que los comensales regresen una y otra vez
"No me lo esperaba"
El chef de "El Chato", Álvaro Clavijo, dijo que el restaurante comenzó hace casi una década con un proyecto conservador que finalmente se consolidó y no se esperaba el galardón.
"La verdad, no me lo esperaba (...) comenzamos este proyecto hace 8, 9 años de una manera muy conservadora y empezamos a evolucionar y a crecer donde estamos hoy en día, y solo quiero agradecerle a ellas, a mi equipo (...) Guau poner a Colombia a este nivel, nunca había ni pensado, ni imaginado", afirmó tras recibir el premio.
El reconocimiento, según los organizadores, subraya la creciente influencia de la alta cocina colombiana, que, bajo la visión de Clavijo, ha sabido conjugar una aplicación de técnicas globales con una profunda devoción por el producto local, honrando el trabajo de los productores y resaltando los "ritmos de la tierra".
"Esto es un premio para Colombia, esto es un premio para países que no están tan reconocidos por su gastronomía", concluyó el chef, con la voz en ocasiones entrecortada, frente a su equipo emocionado.
Antes, el certamen había ido anunciando, en una cuenta atrás, los 50 premiados.
¿Qué otros restaurantes quedaron en el top ten?
En el podio, el segundo puesto lo ocupó Kjolle de Lima, Perú, bajo la dirección de la chef Pía León, quien previamente saltó a la fama como jefa de cocina del galardonado Central.
Según los organizadores, Kjolle se centra en exhibir la vibrante biodiversidad y gastronomía peruana, dando rienda suelta al instinto creativo de León. Este emprendimiento no solo se consolidó como un éxito al ser nombrado Mejor Restaurante del Perú 2025, sino que también se hizo merecedor del Premio al Arte de la Hospitalidad 2025.
La tercera posición fue para Don Julio deBuenos Aires, Argentina, galardonado con el máximo premio en el pasado, un negocio familiar y homenaje a los sabores y terruños argentinos, enfocado en la agricultura regenerativa.
- En la cuarta posición se ubicó Mérito, igual de Lima
- En la quinta se encuentra Celele de Cartagena, Colombia
- En el sexto lugar fue para Boragó de Santiago, Chile
- En el séptimo puesto, Quintonil de la Ciudad de México
- La octava posición la ocupó Tuju de São Paulo, Brasil
- En el noveno lugar se encuentra Cosme de Lima
- Cerrando este grupo de los diez primeros se situó Nuema de Quito, Ecuador
La posición de restaurantes mexicanos en la lista de los 50
15. Alcalde, Guadalajara, Jalisco
16. Villa Torél, Ensenada, Baja California
17. Fauna, Valle de Guadalupe, Baja California
22. Arca, Tulum, Quintana Roo
30. Máximo, Ciudad de México
32. Huniik, Mérida, Yucatán
39. Rosetta, Ciudad de México
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Con información de EFE
ASJ