Elaboración del Pulque se Vuelve Patrimonio de la CDMX, Bebida que se Produce en Nueve Alcaldías

El proceso del pulque se ha transmitido por generaciones y se ha considerado parte integral de las entidades que lo elaboran, las cuales involucran rituales que aún conectan con la espiritualidad

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El Gobierno de la CDMX informó que el “Proceso de elaboración del pulque” fue declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Ciudad de México

El pulque fue pensado para un consumo ceremonial por sacerdotes. Foto: Gobierno CDMX

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El Gobierno de la CDMX informó que el “Proceso de elaboración del pulque” fue declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Ciudad de México, una bebida tradicional y considerada de los ‘Dioses’ que aún se produce en pueblos de nueve alcaldías de la capital del país.

En el decreto publicado el pasado 2 de octubre de 2024 en la Gaceta Oficial se estableció la responsabilidad de preservar y salvaguardar la producción del pulque, así como saberes, herramientas y las comunidades participantes.

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¿Cuál es el proceso de elaboración?

A continuación, te contamos cuál es el proceso de elaboración del pulque, la bebida que después de años sigue deleitando el paladar de los mexicanos.

El proceso de elaboración del pulque consiste en:

  • Partir la capa o el maguey
  • Dejarlo reposar y limpiarlo
  • Después raspar para la extracción del aguamiel
  • Dejar fermentar en recipientes de cuero, madera o plástico, mismos que son guardados en bodegas llamadas tinacales

Video: La Ruta del Pulque y el Maguey en Zacatlán, Puebla

El proceso del pulque se ha transmitido por generaciones y se ha considerado parte integral de las entidades que lo elaboran, las cuales involucran rituales que aún conectan la espiritualidad y la naturaleza.

¿Qué alcaldías de la CDMX elaboran pulque?

Actualmente, el pulque se elabora en 24 pueblos de nueve alcaldías de la Ciudad de México (CDMX):

  • San Bartolo Ameyalco y Santa Rosa Xochiac, en la alcaldía Álvaro Obregón
  • San Lorenzo Acopilco y San Mateo Tlaltenango, en la alcaldía Cuajimalpa
  • Sierra de Guadalupe, en la alcaldía Gustavo A. Madero
  • Peñón Viejo, en la alcaldía Iztapalapa
  • San Nicolás Totolapan y San Bernabé Ocotepec, en la alcaldía Magdalena Contreras
  • San Lorenzo Tlacoyucan, San Pablo Oztotepec, Santa Ana Tlacotenco, San Bartolomé Xicomulco, San Juan Tepenahuac y San Salvador Cuauhtenco, en la alcaldía Milpa Alta
  • Santa Catarina Yecahuizotl, en la alcaldía Tláhuac
  • San Miguel Ajusco, Santo Tomás Ajusco y San Miguel Topilejo, en la alcaldía Tlalpan
  • Santiago Tepalcatlalpan, San Gregorio Atlapulco, San Mateo Xalpa y San Francisco Tlalnepantla, en la alcaldía Xochimilco.

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Con una historia que va más allá de los 2 mil 500 años, el pulque, 'bebida de los dioses', fue pensada para un consumo ceremonial por sacerdotes, guerreros, ancianos e integrantes de la nobleza.

El pulque resistió desde la prohibición de las autoridades coloniales y su limitación durante el virreinato hasta su desprestigio social, que minimizaron su consumo y limitaron su producción, sin reconocerlo como un bien inmaterial de identidad nacional.

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Con información de N+

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