Critican a Coach por Advertir a sus Seguidores que las ‘Verduras son Tóxicas’
‘¿Cuándo viste un dibujo rupestre con una ensaladita?’, preguntó la coach en un video viral criticado en redes sociales por desinformar sobre el consumo de verduras
Elisa de Gortari | N+
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A través de redes sociales se ha vuelto viral una supuesta entrenadora que aconseja a sus seguidores no comer verduras. Te contamos por qué se trata de una mala recomendación alimenticia y por qué, de hecho, es imprescindible comer verduras.
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‘¿Cuándo viste un dibujo rupestre con una ensaladita?’
En el video, retomado por la cuenta de X @EsdeProfugos, aparece una coach que afirma que las verduras son nocivas para la salud. Sin ningún asomo de broma, advierte que lanzará información incómoda para algunos y añade:
Es lo que nos han vendido últimamente, pero las verduras han sido malas desde siempre. Desde que existimos como humanos nuestro alimento principal siempre fue carne.
Como supuesta prueba empírica, la coach afirmó que los humanos prehistóricos no comían verduras y en cambio siempre cazaban:
En la época de las cavernas, dime tú, ¿cuándo viste un dibujo rupestre con una ensaladita?
Por si fuera poco, esta entrenadora afirmó que las verduras buscan intoxicar a quienes las consumen:
Las verduras son plantas y las plantas quieren intoxicarte. Su método de defensa es soltar toxinas.
“Coach fitness” asegura que comer ensaladas puede ser nocivo para la salud. 👀
— Prófugos del Ácido Fólico (@EsdeProfugos) September 4, 2024
pic.twitter.com/8PEfvD0KM7
¿De verdad en la prehistoria solo comíamos carne?
Por supuesto, la información emitida por esta coach es falsa y en algunos casos inexacta. Por ejemplo, la entrenadora afirma que los humanos prehistóricos solamente comían animales que cazaban.
La realidad es muy distinta: los seres humanos somos omnívoros. Esto implica que mantenemos una dieta saludable con distintas fuentes de alimentación. Y esto ha sido así por millones de años.
Sabemos con mucha precisión que los humanos prehistóricos aspiraban a comer de forma variada. Durante el neolítico, periodo que ella menciona, la gran mayoría de los pueblos eran cazadores-recolectores y dependían por igual de los animales que mataban que de las frutas, raíces y verduras que recolectaban.
Esto ha sido confirmado por nuevas investigaciones capaces de rastrear el ADN de diversas especies en la materia fecal fosilizada de nuestros antepasados. Un estudio del 2023 demostró que los pueblos americanos hace mil quinientos años tenían una dieta basada en maíz, chile, papaya, camote y cacahuates.
Como sugiere la entrenadora, los humanos dependemos de comer proteína. Pero esta no es la historia completa. Como explica José Luis Córdova en La química y la cocina (FCE), las proteínas son largas moléculas, muy complejas, que pueden ser de origen animal o vegetal. Pero en el estómago estas se rompen en aminoácidos.
Podemos concebir las proteínas como las palabras y a los aminoácidos como las letras que conforman a las palabras. En cualquier caso, los humanos necesitan usar estos aminoácidos para crear sus propias proteínas. Por ello no es imprescindible comer proteína animal y sí lo es contar con la mayor variedad de aminoácidos en nuestra dieta.
En cuanto a las toxinas mencionadas, podemos decir que la información es imprecisa. Los humanos nos beneficiamos en muchas ocasiones de estas “toxinas”, como la cafeína del café y la capsaicina del chile, que nacieron, sí, como formas de defensa de otras plantas, pero que en nuestro caso no tienen atributos tóxicos.
Por qué sí debes comer verduras
Comer verduras no solo es importante: es imprescindible para tener una buena salud. Los Centros para el Control de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC, por sus siglas en inglés) lo explican de la siguiente forma:
La alimentación saludable enfatiza las frutas, las verduras, los cereales integrales, los productos lácteos y las proteínas.
De las verduras obtenemos fibra. Parte de las verduras que comemos no pueden ser digeridas en nuestro estómago, pero eso no quiere decir que no sirvan al organismo. Dicha parte no digerida, la fibra, regula la glucosa en la sangre y alimenta a la microbiota intestinal. El CDC al respecto explica:
La fibra ayuda a mantener la salud digestiva y a sentirnos llenos por más tiempo. La fibra también ayuda a controlar el azúcar en la sangre y reduce los niveles de colesterol.
Además, como señala José Luis Córdova, los vegetales aportan dos elementos de suma importancia: nitrógeno y magnesio. Este último elemento es el que da su característico color verde a la clorofila y, en consecuencia, a la gran mayoría de las verduras.
Por su parte el nitrógeno es parte esencial del adenosín trifosfato (también llamado ATP), la molécula que convierte la glucosa en energía y que permite a todas las células funcionar.
El problema es que el nitrógeno, aunque está presente en el aire, no puede ser absorbido por nuestros pulmones. Por ello debemos obtenerlo de otros seres vivos. Las plantas son muy útiles para este propósito pues son grandes fijadoras de nitrógeno: lo extraen del aire con la ayuda de bacterias y lo incorporan a su organismo.
Así que, en conclusión, más nos vale comer suficientes verduras. O como canta la banda de punk argentina Boom Boom Kid en la canción “Vegetables”: Tienen todo lo que quieres y necesitas. / ¿Quieres cambiar el mundo y sentirte bien? / Prueba los vegetales.
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