América Gana al Cruz Azul y es Bicampeón de la Liga MX en el Estadio Azteca

Henry Martin marcó desde los 11 pasos, al minuto 78, el gol del campeonato para el América

|

Henry Martin marcó desde los once pasos al minuto 77 el gol del campeonato para el América

Henry Martin levanta los trofeos de campeón y campeón de campeones. Foto: EFE

El América se coronó bicampeón de la Liga MX en el Estadio Azteca tras vencer al Cruz Azul en la gran final de vuelta. El equipo de André Jardiné se impuso con un gol de penal tras una barrida en el área de Rotondi.

Henry Martin marcó desde los 11 pasos al minuto 78 el gol del campeonato para el América

El Club América consiguió el Apertura 2023 y Clausura 2024 coronándose como reyes absolutos del año futbolístico en México. Además, por obtener los dos títulos también se llevan el trofeo de Campeón de Campeones

Las 'Águilas' del América se consolidaron como el club más ganador de México con su decimoquinto campeonato tras registrar un marcador global de 2-1 después de empatar 1-1 en la ida.

El club dirigido por el brasileño André Jardine sumó otro título a los ganados en las temporadas 1965-1966, 1970-1971, 1975-1976, 1983-1984, 1984-1985, Prode 1985, 1987-1988, 1988-1989, y en los torneos Verano 2002, Clausura 2005, Clausura 2013, Apertura 2014, Apertura 2018 y Apertura 2023.

Cruz Azul estuvo cerca de anotar al minuto 15 del partido

En el partido definitorio de la serie que se disputó en el Estadio Azteca de la Ciudad de México, Cruz Azul estuvo cerca de anotar a los 15 minutos con un remate de cabeza de Uriel Antuna que desvió el portero Luis Ángel Malagón con un vistoso lance.

Malagón volvió a salvar su portería a los 22 minutos al desviar un peligroso remate de Ángel Sepúlveda.

La opción más clara de Cruz Azul la tuvo Ignacio Rivero a los 40 minutos cuando quedó de frente a la portería tras un pase de Sepúlveda, pero el mediocampista uruguayo mandó su disparo muy elevado.

América consiguió el gol al minuto 78

América, que no se veía cómodo en el partido, encontró el gol del título a los 78 minutos por la vía del tiro penal que anotó Martin después de que el argentino Carlos Rotondi cometió falta dentro del área a Israel Reyes.

Cruz Azul estuvo cerca de empatar y de mandar el partido a los tiempos extra con un remate de Rodrigo Huescas que detuvo Malagón a los 91 minutos.

De esta manera, América se convirtió el cuarto club que conquista un bicampeonato desde que se implementaron los torneos cortos en 1996. Atlas lo hizo en el Grita México A21 y en el Grita México C22, Pumas UNAM lo logró en el Clausura 2004 y Apertura 2004, y León lo consiguió en el Apertura 2013 y Clausura 2014.